Los extranjeros interesados en obtener una visa con motivos
de turismo, entretenimiento o negocios son generalmente seleccionables para
obtener una visa B1/B2. Se trata de “visas para visitantes” y son obligatorias
para los ciudadanos de países que no están incluidos en el programa de exención
de visa. No obstante, incluso los ciudadanos que hacen parte del programa de
exención de visa deben tener una visa B-12 vigente en determinadas situaciones.
Por ejemplo: si su plan es permanecer en los Estados Unidos por más de 90 días,
si necesitan modificar el estatus de su visa de no inmigrante o cambiar el
estatus a “residente permanente” (portador de green card), tras ingresar al
país.

Hay muchos mitos o historias que se esparcen y que no son ciertas, en torno al tema del procedimiento de la visa de turista. La verdad es que aunque hay unos requisitos básicos para este proceso, cada caso es único. Algunos de esos requisitos básicos son tener un pasaporte vigente, pagar la tarifa de la visa y probar que tienes suficientes lazos económicos, familiares o sociales con tu país de residencia. No obstante, cumplir con esos requisitos básicos no significa necesariamente que tu solicitud será aprobada.

Tratamientos de salud con la visa B1/B2

La visa B1/B2 no solo es tramitada por motivos de turismo o negocios, también es usada por personas que ingresan a los Estados Unidos con el fin de llevarse a cabo un tratamiento médico. El proceso para aplicar es similar al de la visa de turista, sin embargo, hay una serie de documentos extra
que es necesario que suministres para que los oficiales estadounidenses determinan si efectivamente calificas para el visado.

El plazo de la visa B1/B2

Por lo general, los individuos que son recibidos en los Estados Unidos con una visa de turista o de negocios tienen permiso para permanecer en el país por 6 meses. Esta es la máxima duración que un oficial
consular puede aprobar en EEUU. A la mayoría de los extranjeros se les estampa el pasaporte con una autorización de permanencia en el país de 6 meses. No obstante, los oficiales consulares tienen la potestad de emitir permisos más breves, dependiendo de cada situación. Una vez dentro de los Estados Unidos el visitante foráneo tiene el derecho de solicitar una extensión de su visita.

Modificación del estado de la visa

Las personas que ingresan a los Estados Unidos con una visa B1/B2 son, por lo general, elegibles para modificar su estatus al de residente permanente (portador de green card) o si califican, a las visas H-1B, H-2B, E-1, E-2, E-3, entre otras. También pueden modificar su estatus al de estudiante u otros estados de no inmigrantes, como trabajador temporal. Las personas que ingresen a los Estados Unidos con el programa de exención de visado no pueden cambiar su estado. La opción para cambiar el estado migratorio es la principal ventaja de tener una visa de no inmigrante, como la visa B1/B2, incluso si eres parte del programa de exención de visado.

Sobre la renovación de visa

Las visas B1/B2 no son renovadas o extendidas en todas las embajadas o consulados. Muchas de esas embajadas o consulados no cuentan con una aplicación oficial para renovar la visa. Si tu visa se ha vencido entonces debes iniciar el trámite de una nueva aplicación. Muchos solicitantes piensan
que pueden renovar o extender su visa de visitante de los Estados Unidos con facilidad porque ya han contado con visa anteriormente. Sin embargo, este no siempre es el caso, teniendo en cuenta que muchas embajadas y consulados consideran que las renovaciones o extensiones son lo mismo que una nueva
aplicación a la visa. Por lo general aplican las mismas normas en la solicitud. En todo caso, algunas embajadas y consulados sí tienen procedimientos de renovación y re tramitación, lo que hace que el trámite sea más fácil y ágil para solicitar una nueva visa.

Elegibilidad y requerimientos para renovar la visa    

Cualquier persona que haya tenido una visa o que tenga una visa a punto de vencer tiene el derecho de aplicar para una nueva visa de visitante a los Estados Unidos. No hay un proceso específico para renovar la visa en algunas embajadas y consulados, no obstante, como ya fue mencionado, algunas embajadas y consulados cuentan con procedimientos especiales que están disponibles para los solicitantes que ya tuvieron una visa válido con anterior o tienen una visa que está a punto de vencer. A este proceso se le refiere algunas veces como “Procedimiento de Reutilización y Re tramitación de Visa”. Una de las principales ventajas de estos procesos especiales es que puede que no sea necesario el paso de la entrevista, sobre todo si la persona ha tenido una visa estadounidense por varios años, ha ingresado y salido de los Estados Unidos y nunca ha permanecido más del tiempo permitido en el país.

¿Puedo viajar con una visa válida en un pasaporte vencido? A menos de que tu visa sea cancelada, esta es válida hasta la fecha de su vencimiento. Por lo tanto, si tu visa está en un pasaporte vencido, puedes
hacer uso de el, junto con el nuevo, para viajar e ingresar a los Estados Unidos.

Muchos de esos mitos se esparcen de boca a boca, con respecto a las visas de turista, uno de ellos es que la visa B1/B2 se otorga por un periodo de 10 años siempre. La verdad es que ese tiempo varía, de
acuerdo al país en el cual llevas a cabo la solicitud. Es importante que entiendas que una visa que se expide por 10 años, no significa que puedas permanecer en los Estados Unidos por 10 años. Ese tiempo determina por cuánto tiempo la visa es considerada como válida. De hecho, solo puedes permanecer en
el país por un periodo determinado que es establecido en el documento I-94. Ese periodo por lo general es de hasta 6 meses.

Por otro lado, si en el pasado te negaron tu solicitud de visa
esto no significa que tu solicitud será rechazada en el futuro. Lo anterior en
realidad depende de la razón por la cual tu solicitud fue denegada. Depende de
si se trató de algo sencillo, como que faltaba un documento, o de un caso más
serio. Las autoridades estadounidenses revisarán tu solicitud cada vez y si tus
condiciones han cambiado desde la última vez que solicitaste una visa, siempre
tienes la oportunidad de que esta vez te la aprueben, a menos de que te
consideren inadmisible o inelegible.

Otro de los mitos es que una vez que la embajada apruebe tu
solicitud de visa debes viajar a los Estados Unidos en los siguientes 6 meses o
tu visa podría ser invalidada. Esto es completamente falso, teniendo en cuenta
que tu visa es válida desde el momento que se aprueba hasta su fecha de
vencimiento, a menos de que la revoquen las autoridades de inmigración
estadounidenses por cualquier motivo.

Otra de esas historias que se transmiten de persona a
persona, como las leyendas, es que supuestamente existe un límite de número de
visas de turista que se expiden cada año y que el resto son rechazadas. Eso
también es totalmente falso. Aunque es cierto que no todas las solicitudes son
aceptadas, en realidad son las visas de inmigrante las que tienen un número
limitado, no las visas de turista.

Algunas personas también creen que si tienen hijos o
familiares en los Estados Unidos entonces su solicitud de visa será denegada.
La verdad es que aunque las autoridades podrían preguntar si tienes familiares
en los Estados Unidos, entre otras preguntas relacionadas con los motivos de tu
solicitud, tener hijos o familia en los Estados Unidos no es un motivo de
rechazo en sí.

Es decir que si tienes hijos que son ciudadanos
estadounidenses, eso no significa que tu visa será rechazada, como muchos
parecen pensar, de acuerdo a las preguntas que recibimos constantemente en Visa
USA Now. Si puedes probar que tu intención no es permanecer en los Estados
Unidos y proporcionas toda la información requerida, tener un hijo
estadounidense no significa que tu visa será denegada.

Por otra parte, si crees que una carta de recomendación de
alguna figura importante hará que la embajada te apruebe la visa enseguida,
estás equivocado. La realidad es que este procedimiento se rige a partir de
leyes muy específicas que fueron creadas para evitar cualquier interferencia de
terceros, así que no pierdas tu tiempo pidiendo favores a nadie.

Por otra parte, recuerda que la validez de tu visa es
determinada por la ley, por lo cual no puedes solicitar una visa por 6 meses,
en específico, por ejemplo, ni por un año ni tres, como suelen pensar muchos.
Las autoridades migratorias de los Estados Unidos son quienes deciden el tiempo
de validez de tu visa, de acuerdo a las leyes estadounidenses.

Otro de esos mitos es que si viajaste a un país que es
considerado “peligroso” para los Estados Unidos entonces tu visa será denegada
de forma automática. Si bien es cierto que las autoridades estadounidenses
revisarán tu historial de viajes, si cada viaje tiene su justificación (por la
cual seguramente te preguntarán), entonces no debería haber problemas.

Muchas personas también piensan que si ya tuvieron una visa
en el pasado eso significa que la nueva solicitud será aprobada enseguida. Lo
cierto es que todos tienen que pasar por el procedimiento otra vez y no hay una
garantía absoluta con respecto a si la solicitud será aprobada una vez más.

Y, para finalizar, si te aprobaron la visa y solicitaste una
extensión al I-94, eso no significa que tu siguiente aplicación será rechazada.
Si permaneciste más del tiempo establecido sin solicitar la extensión, entonces
sí podrías tener problemas. No obstante, si solicitaste la extensión del I-94,
eso significa que actuaste de acuerdo a las leyes. Así que no creas todo lo que
escuchas y recuerda que hay un equipo de profesionales dispuesto a guiarte en
cada paso del proceso en Visa USA Now.

Start Application

Why Our Customers Love Us

  • Live English and Spanish language 24/7 support
  • Full preparation for your one-on-one interview (including mock interview)
  • Secure encryption to submit and pay your application and services
  • Reviewed by immigration attorneys
  • Translation services
  • Step By Step, easy to understand processes
  • 98.7% Success Rate