Todas las instituciones y programas a continuación necesitan
que el potencial estudiante obtenga una visa de estudiante para estudiar en:

Un programa aprobado de inglés, o cualquier otro idioma, de
más de 19 horas a la semana

Una universidad, college, o community college para estudios
de pregrado, posgrado, maestría, doctorado, etc.

Conservatorio

Seminario

Hay algunos casos específicos en los cuales es necesario
aplicar a una visa distinta a la F-1

  1. La visa M-1, para estudios en escuelas
    vocacionales o instituciones no académicas.
  2. La visa de intercambio J-1, en específico para
    dos programas, el Programa Estudiantil de Escuelas Secundarias, para
    estudiantes de entre 15 y 18 años y medio, y el Programa Estudiantil de
    Universidades y College, en el cual la mayoría de los fondos provienen de
    fuentes distintas del estudiante y su familia, tales como becas por parte del
    gobierno estadounidense o del país del estudiante, o de organizaciones
    internacionales.

¿Qué pasos debo seguir?

Para obtener una visa F-1 primero debes ser admitido en una
institución, además, deber rellenar el formulario I-20 para estudiar en una
universidad o escuela autorizada por el gobierno de los Estados Unidos. Solo
algunas instituciones están autorizadas para admitir a estudiantes
internacionales con una visa. Sea una academia que enseñe inglés o una
universidad, te solicitarán una serie de documentos. Hay algo que cada
institución te va a solicitar: pruebas de que tienes los recursos suficientes,
puede ser en forma de fondos personales, becas, créditos educativos, etc.

Algo que asombra a muchos estudiantes extranjeros es lo
complejo que puede llegar a ser el proceso de admisión a las universidades
estadounidenses. Es esencial que entiendas el proceso y que sepas qué
documentos te pueden solicitar, para que puedas planear estratégicamente, con
anticipación. Es necesario, por ejemplo, que lleves a cabo una prueba de
inglés, como lengua extranjera. Cada universidad tiene un puntaje mínimo que es
necesario obtener en el TOEFL, cuyas siglas significan: examen de inglés como
lengua extranjera.  Este es el examen que
solicitan las universidades estadounidenses para comprobar el nivel de inglés
del solicitante. En muchos casos, otra barrera para estudiar en los Estados
Unidos es el alto costo de la matrícula. En algunos casos es posible conseguir
ayuda financiera en el país de origen del solicitante. En otros casos, es
necesario acudir a ahorros personales o familiares, o también a becas o
préstamos estudiantiles.

Es clave tener en cuenta que una gran parte de la ayuda
financiera en forma de bacas proviene de las mismas universidades. Para los
estudiantes internacionales, por lo general, las becas de las universidades
privadas son más generosas que las de universidades públicas.

Hay 13 universidades élite en Estados Unidos que conceden
becas, porque siguen un proceso de admisión específico que garantiza becas
completas o casi completas para todos los estudiantes admitidos. Es necesario
que apliques a la ayuda financiera al mismo momento de tu aplicación a la
institución, no después.

Además, para aquellos que no conoces el sistema educativo
estadounidense, es muy recomendable que se familiaricen con las Community Colleges,
que son más baratas que las universidades o colleges y ofrecen otras ventajas,
como comenzar a estudiar con un nivel de inglés regular.

El formulario I-120

Si el estudiante es admitido entonces recibirá un documento
que se conoce como I-20, de la escuela o universidad. Es importante aplicar a
la visa una vez la admisión sea concedida y una vez la persona ingrese a los
Estados Unidos debe probar que el estatus de estudiante internacional se
mantiene.

Los estudiantes internacionales con una visa F-1 pueden
viajar a los Estados Unidos con algunos de sus familiares que necesiten una
visa F-2.

Familiares que pueden
solicitar una F-2

El marido o esposa del estudiante pueden solicitar esta visa
y este es un beneficio tanto para parejas heterosexuales como para
homosexuales. Hijos o hijas menores de 21 años que sean solteros. En este caso
es recomendable familiarizarse con el sistema educativo.

Las visas se pueden solicitar en conjunto cuando el
estudiante esté solicitando la visa F-1 o cuando el individuo ya esté
estudiando.

En todo caso debes solicitar el I-20 de cada miembro de la
familia con anticipación. Para la visa es necesario que presentes pruebas de la
relación, como un certificado de matrimonio.

La visa F-2 permite que un individuo resida y estudie en los
Estados Unidos, pero no le permite trabajar. También es importante tener en
cuenta que no hay visas derivadas para padres o madres de estudiantes.

El día de la entrevista en el consulado es necesario que
llegues a la hora exacta, no antes ni después. No lleves instrumentos que
puedan ser usados como un arma y es mejor que no lleves smartphones, cámaras de
videos, etc.

Debes llevar la siguiente documentación:

  • Si has ganado una beca debes llevar todos los
    documentos que lo certifiquen
  • Una copia impresa de la cita
  • La hoja de confirmación del formulario DS-160
    (el formulario que debiste rellenar para obtener la entrevista para la visa)
  • I-120
  • Recibo de pago de la tarifa de la visa
  • Recibo de pago de la tarifa del SEVIS (un
    sistema de monitoreo de estudiantes internacionales y extranjeros que
    participen en programas de intercambio)
  • Revisa el sitio web del consulado al que vas a
    aplicar para que obtengas detalles acerca de los requisitos para la fotografía
    de este tipo de visa. No hay un proceso común estandarizado para todas las
    oficinas consulares.
  • Pasaporte actual, válido por al menos seis meses
    más del tiempo permitido en los Estados Unidos.
  • Todos los pasaportes previos, si es el caso.
  • Documentos académicos originales como
    calificaciones oficiales, exámenes públicos, diplomas.
  • Los resultados de pruebas estandarizadas como el
    TOEFL
  • Certificados bancarios, extractos de cuentas
    bancarias, registros de cuentas de ahorros o corrientes.
  • Si alguien más va a pagar por tus estudios es
    necesario que presente pruebas de su capacidad financiera y de su relación con
    el estudiante. Por ejemplo, si se trata del padre, se debe presentar un
    certificado de nacimiento que pruebe que son padre e hijo. También debes
    adjuntar certificados bancarios originales, certificados de depósitos a término
    fijo, etc.
  • Otros documentos que prueben la solvencia
    económica del estudiante o del patrocinador
  • Pruebas de que el estudiante tiene lazos
    económicos, familiares o sociales importantes en su país de origen, de manera
    que se pueda asumir con seguridad que cuando termine el programa, él o ella
    regresará a su país de residencia. Lo anterior en realidad es lo más
    importante. La visa de estudiante es una visa de no inmigrante y no será
    aprobada si hay cualquier sospecha de que el estudiante no puede permanecer en
    los Estados Unidos sin convertirse en una carga pública, o de que el individuo
    va a permanecer más tiempo del permitido en los Estados Unidos.

Start Application

Why Our Customers Love Us

  • Live English and Spanish language 24/7 support
  • Full preparation for your one-on-one interview (including mock interview)
  • Secure encryption to submit and pay your application and services
  • Reviewed by immigration attorneys
  • Translation services
  • Step By Step, easy to understand processes
  • 98.7% Success Rate