Les había prometido escribir otra publicación con detalles acerca de mi segunda solicitud de visa, después del fiasco que fue mi primer intento. Para la segunda solicitud decidí contratar los servicios de expertos, como la empresa Visa USA Now. El entrenamiento fue fantástico con respecto a qué no hacer en la entrevista o escribir en el formulario DS-160. A continuación, algunas de las cosas que aprendí.

Antes que nada, es importante mencionar que alrededor de la mitad de las personas indocumentadas que viven en los Estados Unidos ingresaron al país con una visa y simplemente no abandonaron el país cuando debían o permanecieron por más tiempo del permitido. Si la persona que solicita una visa encaja con ese perfil, es muy probable que la solicitud no sea aprobada y no puedes hacer nada más en esa ocasión. Los solicitantes deben probar que su intención no es permanecer en el país y en caso de su visa sea denegada, pueden volver a aplicar si consideran que sus condiciones han cambiado a partir del último intento.

Si ya has visitado los Estados Unidos y permanecido por varios meses o has solicitado extensiones de visa, entonces tu visa podría ser rechazada. Puedes permanecer en los Estados Unidos por un periodo de tiempo largo, si cumples con la fecha de salida. Si necesitas quedarte por más tiempo puedes solicitar la extensión de la visa o un cambio de categoría. Esto es completamente legal, a menos de que el oficial consular o el agente de inmigración sospeche que:

  • El solicitante está trabajando en los Estados Unidos sin un permiso de trabajo
  • El solicitante no se encuentra en los Estados Unidos con la visa adecuada (por ejemplo, si tiene una visa de turista pero en realidad está estudiando o viviendo en el país)
  • El solicitante no tiene lazos económicos o familiares lo suficiente fuertes con su país de origen y está viviendo en los Estados Unidos

Es importante recordarles lo obvio y es que los oficiales consulares también son humanos y pueden errar. Podrían, por ejemplo, no conocer el idioma local lo suficiente. Ese problema es más común en países con idiomas “complicados”. Algo que también podría pasar, y ya se han reportado algunos casos, es que el oficial consular no tenga la suficiente experiencia en ese tipo de visa y por lo tanto la niegue. No obstante, este caso no es tan común cuando se trata de la categoría de visa de turismo, pero sí que podría ocurrir si se aplica a otras categorías de visa más complicadas.

Algo que también debes evadir es solicitar una visa de turista si tu intención es permanecer por más tiempo o por otro motivo. Esto podría generar escepticismo por parte del oficial consular que podría pensar que ya no cuentas con lazos económicos o familiares con tu país de residencia. Otra cosa que podría general problemas es si el oficial consular sospecha que no aplicas a la categoría de visa adecuada. Por ejemplo, si planeas estudiar en los Estados Unidos entonces debes solicitar una visa de estudiante, no una visa de turista. Algo más que podría generar inconvenientes es si afirmaste en tu entrevista que solo te quedabas un par de semana en los Estados Unidos, pero una vez allá solicitaste una extensión de visa. Las autoridades estadounidenses podrían considerar que mentiste a un oficial consular y rechazar tu visa en futuras ocasiones.

Si tienes familiares que residen en los Estados Unidos, esto podría ser un factor de riesgo. Miles de personas tienen parientes viviendo el los Estados Unidos, pero si sospechan que tu plan es quedarte con ellos de manera permanente, entonces podrían negarte la visa. Si tu pariente está indocumentado entonces muy seguramente te negarán la visa. También influye la forma en la que tus parientes obtuvieron sus documentos. Por ejemplo, si tu familiar ingresó a los Estados Unidos con una visa de turista y se casó con un ciudadano estadounidense al poco tiempo, para después obtener un green card, tras modificar su estatus migratorio, esto podría tener implicaciones negativas para ti.

Durante todo el procedimiento de visado te harán esta pregunta repetidamente y es mejor que respondas con la verdad y de manera coherente. Esto fue lo que, de hecho, hizo que me negaran la visa la primera vez que intenté. Yo debí afirmar desde el principio que no tenía ningún pariente viviendo en los estados Unidos, porque dije que sí tenía familiares allá, cuando en realidad eran unos primos lejanos. Solo tenía que mencionar familiares de primer grado de consanguinidad y la verdad era que no tenía familiares de ese tipo viviendo en los Estados Unidos. Se trató de una simple confusión que generó el penoso rechazo de mi visa.

Algunas otras razones por las cuales un oficial consular puede negar tu visa:

  • Si antes has aplicado o estás aplicando a una visa de inmigrante (green card)
  • Si has participado en la lotería de visas de diversidad
  • Si las autoridades sospechan que has presentado documentos o declaraciones fraudulentas

En algunos consulados, no en todos, es un factor negativo no haber viajado a Europa, Reino Unido, o alguno de los países de la denominada área Schengen. Las autoridades estadounidenses consideran que un viaje a Europa comprueba que tienes el suficiente dinero para gastar en turismo. También prueba que estuviste en un país del primer mundo y que decidiste regresar a tu país de residencia.

Si tu visa fue negada en el pasado, puedes volver a aplicar, pero solo si consideras que tus circunstancias han cambiado. Si tus circunstancias no han cambiado, entonces lo único que hiciste fue perder tu dinero una vez más, teniendo en cuenta que la tarifa de la embajada no es reembolsable. De hecho, te preguntarán en la entrevista qué ha cambiado desde tu última aplicación. Si nada sustancial ha cambiado, entonces el resultado tampoco cambiará; te negarán la visa una vez más. En mi caso, yo afirmé en mi segundo intento que no tenía familiares de primer grado de consanguinidad en los Estados Unidos. Mi formulario DS-160 y mi entrevista fueron coherentes, así que la segunda vez fue la vencida.

En el entrenamiento que Visa USA Now me brindó, recuerdo haber preguntado si tal vez sería mejor idea re aplicar en una embajada diferente, tal vez una con estándares más flexibles. Me recomendaron que no hiciera eso, teniendo en cuenta que las embajadas tienen los registros de las aplicaciones en todo el mundo. Lo importante es que tus condiciones económicas o personales hayan cambiado. Cambiar de embajada es contraproducente y puede resultar en el rechazo de tu solicitud, especialmente si tus condiciones son las mismas.

El motivo más común por el cual niegan una visa es si el solicitante no puede probar que tiene suficientes lazos económicos o familiares con su país de origen. Eso le ocurre mucho a personas jóvenes sin experiencia profesional o sin familiares.

Pero, ¿qué hacer si te niegan la visa por cualquiera de esos motivos? En mi siguiente publicación les mencionaré algunos otros motivos por los cuales pueden haber negado tu visa y también les diré qué pueden hacer si fue negada por cualquiera de esos motivos. Yo prácticamente me volví experto en esos asuntos, porque en realidad quería visitar los Estados Unidos. De todas formas, recuerda que esta publicación no remplaza la orientación profesional que te brindan los empleados de Visa USA Now. Contrata nuestros servicios en www.visausanow.com y mejora tus probabilidades de que te otorguen la visa para EEUU.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Por qué nuestros clientes nos quieren

  • Soporte en Español y en inglés, en vivo 24/7
  • Preparación completa antes de su entrevista (incluyendo una simulación de la entrevista)
  • Codificación segura de sus datos al someter su aplicación y hacer su pago.
  • Opinión de immigration attorneys
  • Servicios de traducción
  • Proceso fácil de entender, paso a paso
  • 98.7 % de visas aprobadas