Normas para poder ser elegido para una visa de turismo y negocios a los Estados Unidos

Los extranjeros interesados en obtener una visa con motivos de turismo, entretenimiento o negocios son generalmente seleccionables para obtener una visa B1/B2. Se trata de “visas para visitantes” y son obligatorias para los ciudadanos de países que no están incluidos en el programa de exención de visa. No obstante, incluso los ciudadanos que hacen parte del programa de exención de visa deben tener una visa B-12 vigente en determinadas situaciones. Por ejemplo: si su plan es permanecer en los Estados Unidos por más de 90 días, si necesitan modificar el estatus de su visa de no inmigrante o cambiar el estatus a “residente permanente” (portador de green card), tras ingresar al país.

 

Tratamientos de salud con la visa B1/B2

La visa B1/B2 no solo es tramitada por motivos de turismo o negocios, también es usada por personas que ingresan a los Estados Unidos con el fin de llevarse a cabo un tratamiento médico. El proceso para aplicar es similar al de la visa de turista, sin embargo, hay una serie de documentos extra que es necesario que suministres para que los oficiales estadounidenses determinan si efectivamente calificas para el visado.

El plazo de la visa B1/B2

Por lo general, los individuos que son recibidos en los Estados Unidos con una visa de turista o de negocios tienen permiso para permanecer en el país por 6 meses. Esta es la máxima duración que un oficial consular puede aprobar en EEUU. A la mayoría de los extranjeros se les estampa el pasaporte con una autorización de permanencia en el país de 6 meses. No obstante, los oficiales consulares tienen la potestad de emitir permisos más breves, dependiendo de cada situación. Una vez dentro de los Estados Unidos el visitante foráneo tiene el derecho de solicitar una extensión de su visita.

Modificación del estado de la visa

Las personas que ingresan a los Estados Unidos con una visa B1/B2 son, por lo general, elegibles para modificar su estatus al de residente permanente (portador de green card) o si califican, a las visas H-1B, H-2B, E-1, E-2, E-3, entre otras. También pueden modificar su estatus al de estudiante u otros estados de no inmigrantes, como trabajador temporal. Las personas que ingresen a los Estados Unidos con el programa de exención de visado no pueden cambiar su estado. La opción para cambiar el estado migratorio es la principal ventaja de tener una visa de no inmigrante, como la visa B1/B2, incluso si eres parte del programa de exención de visado.

Sobre la renovación de visa

Las visas B1/B2 no son renovadas o extendidas en todas las embajadas o consulados. Muchas de esas embajadas o consulados no cuentan con una aplicación oficial para renovar la visa. Si tu visa se ha vencido entonces debes iniciar el trámite de una nueva aplicación. Muchos solicitantes piensan que pueden renovar o extender su visa de visitante de los Estados Unidos con facilidad porque ya han contado con visa anteriormente. Sin embargo, este no siempre es el caso, teniendo en cuenta que muchas embajadas y consulados consideran que las renovaciones o extensiones son lo mismo que una nueva aplicación a la visa. Por lo general aplican las mismas normas en la solicitud. En todo caso, algunas embajadas y consulados sí tienen procedimientos de renovación y re tramitación, lo que hace que el trámite sea más fácil y ágil para solicitar una nueva visa.

Elegibilidad y requerimientos para renovar la visa  

Cualquier persona que haya tenido una visa o que tenga una visa a punto de vencer tiene el derecho de aplicar para una nueva visa de visitante a los Estados Unidos. No hay un proceso específico para renovar la visa en algunas embajadas y consulados, no obstante, como ya fue mencionado, algunas embajadas y consulados cuentan con procedimientos especiales que están disponibles para los solicitantes que ya tuvieron una visa válido con anterior o tienen una visa que está a punto de vencer. A este proceso se le refiere algunas veces como “Procedimiento de Reutilización y Re tramitación de Visa”. Una de las principales ventajas de estos procesos especiales es que puede que no sea necesario el paso de la entrevista, sobre todo si la persona ha tenido una visa estadounidense por varios años, ha ingresado y salido de los Estados Unidos y nunca ha permanecido más del tiempo permitido en el país.

¿Puedo viajar con una visa válida en un pasaporte vencido? A menos de que tu visa sea cancelada, esta es válida hasta la fecha de su vencimiento. Por lo tanto, si tu visa está en un pasaporte vencido, puedes hacer uso de el, junto con el nuevo, para viajar e ingresar a los Estados Unidos.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Por qué nuestros clientes nos quieren

  • Soporte en Español y en inglés, en vivo 24/7
  • Preparación completa antes de su entrevista (incluyendo una simulación de la entrevista)
  • Codificación segura de sus datos al someter su aplicación y hacer su pago.
  • Opinión de immigration attorneys
  • Servicios de traducción
  • Proceso fácil de entender, paso a paso
  • 98.7 % de visas aprobadas