Para poder aplicar a una visa de no inmigrante para Estados Unidos, que te permita visitar el país norteamericano y moverte por su territorio por un tiempo determinado, es necesario que primero lleves a cabo una serie de pasos. Lo primero que debes tener en cuenta es que deberás completar un formulario digital denominado formulario DS-160. El formulario DS-160 es el método digital vigente para aplicar a un visado de no inmigrante para los Estados Unidos.

Es obligatorio que completes el formulario DS-160 si quieres que tu proceso de aplicación al visado sea exitoso. El organismo gubernamental que recibe los datos que completes en el formulario digital es el Departamento de Estado de los Estados Unidos. Además del formulario también es una parte primordial del proceso que lleves a cabo una entrevista personal con un oficial consular. Dicho oficial es quien determinará si eres elegible para una visa de no inmigrante.

El formulario ha sido diseñado para su fácil uso y diligenciamiento, también tiene una ayuda interactiva, en caso de que tengas alguna duda y no requiere de la intervención de terceros. Es importante que tengas en cuenta que el formulario DS-160 debe ser completado en inglés. Si no conoces el idioma, puedes ser asistido por otra persona, pero solo tú puedes firmar el formulario al final. En todo caso, puedes encontrar la traducción de las preguntas del formulario DS-160 en distintos lugares en internet.

Te solicitarán que subas una fotografía digital, por lo cual es importante que conozcas los requerimientos de las fotografías. Por lo general, las fotos de baja calidad, tomadas con un teléfono móvil, por ejemplo, no pasan los requerimientos de seguridad. Es recomendable que te tomen la foto en un establecimiento de fotografía profesional. Muchos tienen estandarizados los requerimientos para la aplicación a la visa estadounidense. Si prefieres tomarte la foto tú mismo, asegúrate de tener una buena iluminación, una cámara que tome fotografías de buena calidad y lee con atención las políticas acerca de las medidas y el color del fondo, entre otras.

En este formulario, a diferencia de otros anteriores, existen varias preguntas en las cuáles piden detalles al solicitante con respecto al propósito del viaje y la categoría de visa solicitada. Asegúrate de escoger el consulado indicado ya que si haces esto de forma incorrecta la información del DS-160 será enviada a una base de datos distinta y la aplicación será inválida. Otras preguntas que hacen en el formulario DS-160 se relacionan con el número de seguridad social e información de la licencia de conducción, para aquellos que ya han visitado los Estados Unidos o cuentan con esta información. También solicitan información detallada acerca de aplicaciones de visa previas. Piden el nombre completo y estado migratorio de cada uno de los familiares inmediatos del solicitante, que residen en los Estados Unidos, entre otras preguntas adicionales de seguridad.

En la página inicial puedes o comenzar una aplicación nueva o puedes suministrar la identificación de una aplicación anterior para proseguir con la misma. Es importante que respondas cada una de las preguntas en el formulario DS-160 de manera correcta, veraz y completa. De otra forma tendrá que corregir la aplicación y volver a programar la cita de su entrevista en el consulado. Cada una de tus respuestas será verificada por lo cual es vital que respondas siempre con la verdad. Cualquier inconsistencia detectada en el transcurso del análisis de tu aplicación será causal de rechazo.

Completar este formulario es el primero de los pasos, una vez hayas terminado y enviado tu aplicación debes contactar a la embajada o al consulado al que deseas aplicar para confirmar si es necesario programar una entrevista con un oficial consular. Puedes escoger de un listado las embajadas y consulados y los enlaces a sus sitios web y ahí buscar información sobre como programar la cita para la entrevista. Si la embajada o el consulado al que apliques te informa que debes tener una entrevista esto significa que el proceso no se puede completar hasta que te presentes a la misma con el oficial consular.

Asegúrate de tener tu pasaporte a la mano antes de que empieces a completar el formulario DS-160. Si ya has organizado tu viaje de antemano, ten presente tu itinerario de viaje. Si ya has visitado los Estados Unidos es necesario que informes las fechas de tus últimos cinco viajes al país. También es posible que te pregunten por tu historial de viajes internacionales de los últimos cinco años. Es posible que necesites suministrar información acerca de tu educación e historial laboral, así que ten tu curriculum u hoja de vida cerca. A algunos postulantes, dependiendo de la intención del viaje, se les pedirá que proporcionen información adicional.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Por qué nuestros clientes nos quieren

  • Soporte en Español y en inglés, en vivo 24/7
  • Preparación completa antes de su entrevista (incluyendo una simulación de la entrevista)
  • Codificación segura de sus datos al someter su aplicación y hacer su pago.
  • Opinión de immigration attorneys
  • Servicios de traducción
  • Proceso fácil de entender, paso a paso
  • 98.7 % de visas aprobadas