¿Se puede cambiar el tipo de visa de F2 a F1? Esta es una pregunta que muchas personas se han hecho y que, en ocasiones, no se logra dar una respuesta general debido a que es algo particular y que debe ser considerado para cada caso. La visa de estudiante para las personas que aplican a carreras universitarias o de educación superior, como hemos mencionado en otros artículos, requiere un tipo de visado particular, el F1. Si por el contrario aplicas a centros vocacionales, para carreras o en instituciones que ofrecen planes de estudios como los diplomados o los cursos de arte e improvisación, debes solicitar un tipo de visado M1.

Ahora bien, quien solicita y se le aprueba una de estas dos visas tiene algunos beneficios o derechos que puede ejercer si así lo desea y se dan las condiciones. Ejemplo de ello es que si tiene esposa e hijos, puede solicitar para ellos también una visa de manera que le puedan acompañar durante el periodo de estudios. Estas personas que el estudiante y propietario de la visa tipo F1 o M1 puede invitar a Estados Unidos tendrán que llevar a cabo un proceso que les conferirá el estatus de visado con el tipo F2 o M2 respectivamente.

Sin embargo, qué sucede si la persona que recibe el visado F2 y reside temporalmente en los Estados Unidos en compañía de su pareja o su padre decide que le gustaría acceder a algún tipo de trabajo o realizar estudios vocacionales de forma legal. Este es uno de esos casos donde la persona debe solicitar un cambio de estatus pero también debe considerar cuidadosamente los requisitos y condiciones de la visa a la que está aplicando. De no hacerlo puede incurrir en una falta grave respecto los términos y condiciones del visado solicitado y de su estatus actual.

El individuo con el visado F2 o M2 debe recordar que con dicha visa aún puede estudiar siempre que el plan de estudios que curse no genere ningún certificado de graduación ni diploma de ningún tipo y su intensidad horaria sea menor a las dieciocho (18) horas semanales. Sin embargo, en lo que respecta al trabajo, es preciso recordar que este estatus de visado no permite bajo ningún motivo trabajar legalmente dentro de los Estados Unidos. En ese sentido, en caso de que la persona desee vincularse como estudiante ante un college, o una university, o trabajar legalmente tendrá que solicitar y pasar por el correspondiente proceso.

La solicitud para el cambio de estatus de la F2 a la F1 requerirá también de un proceso similar al de solicitar la visa F1 por primera vez. Es decir, es necesario llevar a cabo una verificación de los documentos de admisión, con 120 días mínimos de anticipación, además de estudios financieros para demostrar que el estudiante puede sobrevivir económicamente en Estados Unidos. Ahora bien, las condiciones, por ejemplo para la visa M1, obligan al estudiante a abandonar el país en un plazo máximo de treinta (30) días después de haber terminado el programa curricular, lo que implica que si la pareja o los padres deben permanecer durante mucho más tiempo por su propio programa de estudios, la persona tendrá que separarse de ellos debido a la naturaleza del visado. Es importante recordar que no se pueden tener dos tipos de visas al mismo tiempo. Por este motivo, la visa F2 o M2 será anulada para ser reemplazada por la F1 o M1 respectivamente.

Finalmente, es necesario tener en mente que hay que contar con la admisión a la institución correspondiente antes de adelantar el proceso de cambio de estatus. El certificado de tal admisión será requerido y deberá ser adjuntado con los formularios.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Por qué nuestros clientes nos quieren

  • Soporte en Español y en inglés, en vivo 24/7
  • Preparación completa antes de su entrevista (incluyendo una simulación de la entrevista)
  • Codificación segura de sus datos al someter su aplicación y hacer su pago.
  • Opinión de immigration attorneys
  • Servicios de traducción
  • Proceso fácil de entender, paso a paso
  • 98.7 % de visas aprobadas