El enamoramiento es uno de esos eventos naturales que pueden sucederle a cualquiera y que arrasan con todo a su paso. Si se da la casualidad de que estás en los Estados Unidos y te has enamorado de una persona con nacionalidad estadounidense pero tú estás solamente de visita con una visa de turista, seguramente te habrás preguntado, y con mucha razón, si te es posible contraer matrimonio, qué requisitos se exigen y qué derechos y obligaciones se contraen con este evento.

Lo cierto es que si decides contraer matrimonio, a pesar de contar con un permiso de visado solamente temporal, estás en tu derecho de hacerlo. Es preciso mencionar que todas aquellas personas provenientes de paises que no exigen la visa para acceder a los Estados Unidos pero que se encuentran en este país por los mismos motivos se considerarán también como “turistas” ante los ojos de la ley.

Sin embargo, si bien hay algunos requisitos generales para todo lugar dentro de Estados Unidos, es necesario recordar que cada estado tiene sus requisitos propios que deben seguirse con el fin de legitimar el contrato matrimonial. Ejemplo de esto es que existen algunas restricciones de edad que aplican para unos estados pero que para otros no, también documentos de identificación, análisis de sangre e incluso contar con un tiempo de residencia mínimo.

Ahora bien, una vez hayas pasado el proceso necesario y contraigas matrimonio debes conocer algunas de las siguientes situaciones, para que puedas optar por algunos beneficios. Por ejemplo, en el caso de un matrimonio entre una persona con visa turista y otra que tenga nacionalidad estadounidense, es posible que el turista pueda solicitar una Green Card, que es una tarjeta de residencia permanente. De igual manera, puedes solicitar esta misma tarjeta si la persona con la que contraes matrimonio no tiene nacionalidad estadounidense pero sí tiene la Green Card. En ambos casos es posible solicitar la ciudadanía una vez cumplidos los términos de la Green Card. Sin embargo, si la persona con la que te vas a casar no tiene nacionalidad ni tarjeta de residencia permanente en los Estados Unidos, sea el tipo de visa que sea, no podrás solicitar ningún beneficio adicional y será necesario que los respectivos países de origen expidan los certificados de validez para el matrimonio.

Lo siguiente que debes tener en cuenta y que aplica para todos los turistas que decidan contraer matrimonio con una persona de nacionalidad estadounidense, es que debes dejar claro que tu intención a la hora de solicitar tu visa y de realizar tu viaje no era el de casarte sino el de viajar y pasear por el país. Si se llega a demostrar que solicitaste una visa turista pero que tenías intenciones diferentes a la hora de viajar se considerará un acuerdo de mala fe y no se te permitirá llevarlo a cabo. Por ese motivo, y dependiendo del tiempo después del cual solicites un cambio de estado en tu visa de turista por razones de matrimonio, se puede llevar a cabo un examen detallado para verificar tu buena fe.

En la administración del actual presidente de los Estados Unidos; Donald Trump, ha quedado establecido un periodo de noventa (90) días como plazo mínimo en el cual se puede solicitar un cambio de estatus para la visa turista por estas razones. Hacerlo en un plazo menor sería considerado fraude y podría acarrear sanciones muy graves, no sólo implicaría la negación del cambio de estatus en la visa, sino también la no renovación de la misma para futuras ocasiones o, en los casos más graves, la deportación inmediata del turista a su país de origen. Inicia tu proceso de visa hoy con Visa USA Now para más asesorías sobre este tema.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Por qué nuestros clientes nos quieren

  • Soporte en Español y en inglés, en vivo 24/7
  • Preparación completa antes de su entrevista (incluyendo una simulación de la entrevista)
  • Codificación segura de sus datos al someter su aplicación y hacer su pago.
  • Opinión de immigration attorneys
  • Servicios de traducción
  • Proceso fácil de entender, paso a paso
  • 98.7 % de visas aprobadas