Hay muchos mitos o historias que se esparcen y que no son ciertas, en torno al tema del procedimiento de la visa de turista. La verdad es que aunque hay unos requisitos básicos para este proceso, cada caso es único. Algunos de esos requisitos básicos son tener un pasaporte vigente, pagar la tarifa de la visa y probar que tienes suficientes lazos económicos, familiares o sociales con tu país de residencia. No obstante, cumplir con esos requisitos básicos no significa necesariamente que tu solicitud será aprobada.

Muchos de esos mitos se esparcen de boca a boca, con respecto a las visas de turista, uno de ellos es que la visa B1/B2 se otorga por un periodo de 10 años siempre. La verdad es que ese tiempo varía, de acuerdo al país en el cual llevas a cabo la solicitud. Es importante que entiendas que una visa que se expide por 10 años, no significa que puedas permanecer en los Estados Unidos por 10 años. Ese tiempo determina por cuánto tiempo la visa es considerada como válida. De hecho, solo puedes permanecer en el país por un periodo determinado que es establecido en el documento I-94. Ese periodo por lo general es de hasta 6 meses.

Por otro lado, si en el pasado te negaron tu solicitud de visa esto no significa que tu solicitud será rechazada en el futuro. Lo anterior en realidad depende de la razón por la cual tu solicitud fue denegada. Depende de si se trató de algo sencillo, como que faltaba un documento, o de un caso más serio. Las autoridades estadounidenses revisarán tu solicitud cada vez y si tus condiciones han cambiado desde la última vez que solicitaste una visa, siempre tienes la oportunidad de que esta vez te la aprueben, a menos de que te consideren inadmisible o inelegible.

Otro de los mitos es que una vez que la embajada apruebe tu solicitud de visa debes viajar a los Estados Unidos en los siguientes 6 meses o tu visa podría ser invalidada. Esto es completamente falso, teniendo en cuenta que tu visa es válida desde el momento que se aprueba hasta su fecha de vencimiento, a menos de que la revoquen las autoridades de inmigración estadounidenses por cualquier motivo.

Otra de esas historias que se transmiten de persona a persona, como las leyendas, es que supuestamente existe un límite de número de visas de turista que se expiden cada año y que el resto son rechazadas. Eso también es totalmente falso. Aunque es cierto que no todas las solicitudes son aceptadas, en realidad son las visas de inmigrante las que tienen un número limitado, no las visas de turista.

Algunas personas también creen que si tienen hijos o familiares en los Estados Unidos entonces su solicitud de visa será denegada. La verdad es que aunque las autoridades podrían preguntar si tienes familiares en los Estados Unidos, entre otras preguntas relacionadas con los motivos de tu solicitud, tener hijos o familia en los Estados Unidos no es un motivo de rechazo en sí.

Es decir que si tienes hijos que son ciudadanos estadounidenses, eso no significa que tu visa será rechazada, como muchos parecen pensar, de acuerdo a las preguntas que recibimos constantemente en Visa USA Now. Si puedes probar que tu intención no es permanecer en los Estados Unidos y proporcionas toda la información requerida, tener un hijo estadounidense no significa que tu visa será denegada.

Por otra parte, si crees que una carta de recomendación de alguna figura importante hará que la embajada te apruebe la visa enseguida, estás equivocado. La realidad es que este procedimiento se rige a partir de leyes muy específicas que fueron creadas para evitar cualquier interferencia de terceros, así que no pierdas tu tiempo pidiendo favores a nadie.

Por otra parte, recuerda que la validez de tu visa es determinada por la ley, por lo cual no puedes solicitar una visa por 6 meses, en específico, por ejemplo, ni por un año ni tres, como suelen pensar muchos. Las autoridades migratorias de los Estados Unidos son quienes deciden el tiempo de validez de tu visa, de acuerdo a las leyes estadounidenses.

Otro de esos mitos es que si viajaste a un país que es considerado “peligroso” para los Estados Unidos entonces tu visa será denegada de forma automática. Si bien es cierto que las autoridades estadounidenses revisarán tu historial de viajes, si cada viaje tiene su justificación (por la cual seguramente te preguntarán), entonces no debería haber problemas.

Muchas personas también piensan que si ya tuvieron una visa en el pasado eso significa que la nueva solicitud será aprobada enseguida. Lo cierto es que todos tienen que pasar por el procedimiento otra vez y no hay una garantía absoluta con respecto a si la solicitud será aprobada una vez más.

Y, para finalizar, si te aprobaron la visa y solicitaste una extensión al I-94, eso no significa que tu siguiente aplicación será rechazada. Si permaneciste más del tiempo establecido sin solicitar la extensión, entonces sí podrías tener problemas. No obstante, si solicitaste la extensión del I-94, eso significa que actuaste de acuerdo a las leyes. Así que no creas todo lo que escuchas y recuerda que hay un equipo de profesionales dispuesto a guiarte en cada paso del proceso en Visa USA Now.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Por qué nuestros clientes nos quieren

  • Soporte en Español y en inglés, en vivo 24/7
  • Preparación completa antes de su entrevista (incluyendo una simulación de la entrevista)
  • Codificación segura de sus datos al someter su aplicación y hacer su pago.
  • Opinión de immigration attorneys
  • Servicios de traducción
  • Proceso fácil de entender, paso a paso
  • 98.7 % de visas aprobadas