Una visa de no inmigrante le permite a una persona extranjera visitar, estudiar, invertir o laborar por un tiempo específico en los Estados Unidos. La regla general es que cualquier extranjero que quiera ingresar a los Estados Unidos de manera temporal necesita una visa, aunque existen algunas excepciones. Las visas de no inmigrante son distintas a las de visas de inmigrante, teniendo en cuenta que las segundas se convierten en tarjetas de residencia.

¿Qué países no necesitan una visa para ingresar de manera temporal a los Estados Unidos?

Para visitas de menos de 90 días a los Estados Unidos como turista, los ciudadanos de los países incluidos en el Programa de Exención de Visas pueden ingresar al país sin la necesidad de una visa. Estos individuos deben rellenar un ESTA de manera electrónica antes de iniciar su viaje. Si rechazan tu solicitud, debes ir al consulado más cercano para solicitar una visa. Por otra parte, si el viaje es por motivos de trabajo o estudio, debes aplicar a la visa que corresponde, incluso si vas a permanecer en los Estados Unidos por menos de tres meses.

Los ciudadanos canadienses tampoco necesitan una visa, solamente en casos muy especiales, como que hayan violado su estatus migratorio en el pasado, ser el cónyuge de un residente legal permanente o de un ciudadano estadounidense. Lo mismo aplica para los ciudadanos del territorio británico de Bermudas, siempre que su estadía sea de menos de 180 días.

También los ciudadanos mexicanos que viven cerca de la frontera con los Estados Unidos pueden cruzar la frontera usando un “Border Crossing Card”, conocido como visa laser, que debe ser emitida por un consulado en México. Cualquier persona que no esté incluida en el anterior grupo debe solicitar una visa para estudiar, hacer negocios, recibir un tratamiento médico o trabajar de manera temporal en los Estados Unidos.

Ejemplos de visas de no inmigrante

Hay muchos tipos de visa incluidos en esta categoría y los más comunes son estos tipos de visa:

  • B1 / B2, turista, de placer o de negocios.
  • F1 / M1 estudiante o vocacional.
  • G4 para empleados de organizaciones internacionales con sede en los Estados Unidos como el FMI, la ONU o la OEA.
  • J-1 para profesionales en situaciones de intercambio, académicos, niñeras, etc.
  • O para personas con habilidades especiales en Artes, Deportes, Educación, Ciencia o Negocios.

Visa USA Now se especializa en visas de turista y de estudiantes, que hacen parte de las visas de no inmigrante.

Debes recordar que en el caso de las visas de no inmigrante, es el oficial consular en el aeropuerto o en cualquier puerto de entrada el que tiene la decisión final sobre dejarte ingresar al país o no. Dicho oficial podría denegar tu entrada a los Estados Unidos, incluso si portas una visa de no inmigrante válida, si sospecha que podrías tener la intención de permanecer en los Estados Unidos de manera permanente.

¿Debo estar presente al aplicar para la visa?

Solo en algunos casos especiales no es necesario, como en aquellos a los que aplicas a una visa G4 para trabajar en una organización internacional. Todos los solicitantes que tengan entre 14 y 79 años deben ir al consulado el día que los llamen a entrevista. Los menores de edad y personas de la tercera edad, como regla general, deben usar los servicios de mensajería aprobados por la Embajada para llevar a cabo su proceso.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Por qué nuestros clientes nos quieren

  • Soporte en Español y en inglés, en vivo 24/7
  • Preparación completa antes de su entrevista (incluyendo una simulación de la entrevista)
  • Codificación segura de sus datos al someter su aplicación y hacer su pago.
  • Opinión de immigration attorneys
  • Servicios de traducción
  • Proceso fácil de entender, paso a paso
  • 98.7 % de visas aprobadas